NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 10272-1
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 1: Nachweisverfahren (ISO 10272-1:2006); Deutsche Fassung EN ISO 10272-1:2006

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (ISO 10272-1:2006); German version EN ISO 10272-1:2006

Einführungsbeitrag

Die Europäische Norm wurde in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.

In der Norm ist ein Verfahren zum Nachweis von Campylobacter spp. festgelegt. Der Nachweis von Campylobacter erfolgt in den folgenden Stufen:

  • Anreicherung in dem selektiven flüssigen Medium Bolton-Bouillon
  • Isolierung und Auswahl für die Bestätigung durch Beimpfen von festem selektivem mCCD-Agar und einem weiteren festen selektiven Medium; danach Bebrütung bei 41,4 °C in einer mikroaeroben Atmosphäre und Untersuchung nach 44 h ± 4 h

  • Bestätigung durch Subkultivierung im nichtselektiven Medium Columbia-Blut-Agar und anschließende Bestätigung durch mikrokopische Untersuchung und geeignete biochemische Prüfung.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275 - Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren  

Ausgabe 2006-04
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 94,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular