DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 10272-1
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 1: Nachweisverfahren (ISO 10272-1:2006); Deutsche Fassung EN ISO 10272-1:2006
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (ISO 10272-1:2006); German version EN ISO 10272-1:2006
Einführungsbeitrag
Die Europäische Norm wurde in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.
In der Norm ist ein Verfahren zum Nachweis von Campylobacter spp. festgelegt. Der Nachweis von Campylobacter erfolgt in den folgenden Stufen:
- Anreicherung in dem selektiven flüssigen Medium Bolton-Bouillon
- Isolierung und Auswahl für die Bestätigung durch Beimpfen von festem selektivem mCCD-Agar und einem weiteren festen selektiven Medium; danach Bebrütung bei 41,4 °C in einer mikroaeroben Atmosphäre und Untersuchung nach 44 h ± 4 h
- Bestätigung durch Subkultivierung im nichtselektiven Medium Columbia-Blut-Agar und anschließende Bestätigung durch mikrokopische Untersuchung und geeignete biochemische Prüfung.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette