DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 21871
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zur Bestimmung niedriger Zahlen von präsumtivem Bacillus cereus - Verfahren der wahrscheinlichsten Keimzahl (MPN) und Nachweisverfahren (ISO 21871:2006); Deutsche Fassung EN ISO 21871:2006
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the determination of low numbers of presumptive Bacillus cereus - Most probable number technique and detection method (ISO 21871:2006); German version EN ISO 21871:2006
Einführungsbeitrag
Die Europäische Norm wurde in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.
In der Norm ist ein horizontales Verfahren für den Nachweis oder Zählung niedriger Anzahlen lebensfähiger Keime von präsumtivem Bacillus cereus mittels Technik der wahrscheinlichsten Keimzahl (MPN-Verfahren) festgelegt. Die Norm gilt für Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, und für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 20 - Zählung und Bestätigung von Bakterien der Bacillus cereus-Gruppe