DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10122
Untersuchung von Lebensmitteln - Zählung von Mikroorganismen mittels Impedanzverfahren - Bestimmung der aeroben mesophilen Keimzahl
Analysis of foodstuffs - Enumeration of microorganisms by means of impedance-method - Determination of aerobic mesophile bacterial count
Einführungsbeitrag
In der Norm ist ein Verfahren zur Bestimmung der aeroben mesophilen Keimzahl von Lebensmitteln mittels der Impedanzmessung festgelegt. Das Verfahren beinhaltet als ersten Schritt die Kalibrierung, das heißt, die Ermittlung der statistischen Zusammenhänge zwischen der impedimetrischen Detektionszeit und der Keimzahl auf Platten bei einer Anzahl von gleichartigen Proben, die mittels Impedanzmessung und Referenzverfahren untersucht werden. Im Anschluss daran wird die Keimzahlbestimmung mittels der Impedanz-Detektion durchgeführt.