DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10523
Lebensmittelhygiene - Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich
Food hygiene - Pest control in the food area
Einführungsbeitrag
Die Norm steht im Zusammenhang mit der Lebensmittelhygiene-Verordnung, dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz und weiteren. Auch in produktspezifischen Verordnungen, in denen Hinweise zur Schädlingsbekämpfung enthalten sind.
Die Norm gilt für die Schädlingsbekämpfung in Betriebsstätten des Lebensmittelbereichs und enthält eine Anleitung für die Prophylaxe, für die Einführung geeigneter Kontrollsysteme und für die Durchführung der Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Sie dient zur Orientierung und soll die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln erleichtern.
Für die Schädlingsbekämpfung in der Betriebsstätte ist der jeweilige Lebensmittelbetrieb verantwortlich. In diesem Sinne ist die Norm zur Thematik "Schädlingsbekämpfung" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Schädlingsbekämpfung nachzukommen. Sie dient dazu, den Umfang und die Inhalte angemessener Maßnahmen zur Kontrolle und Bekämpfung zu erkennen, einzuleiten und zu vollziehen. Die Norm ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert. Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten und die jeweiligen Schädlinge sowie die Art der Produkte und Prozesse abzustellen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-14 AK - Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich