DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 21571
Lebensmittel - Verfahren zum Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen und ihren Produkten - Nukleinsäureextraktion (ISO 21571:2005); Deutsche Fassung EN ISO 21571:2005
Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Nucleic acid extraction (ISO 21571:2005); German version EN ISO 21571:2005
Einführungsbeitrag
In der Norm sind allgemeine Anforderungen enthalten und spezifische Verfahren für die Extraktion, Reinigung und Quantifizierung von Nukleinsäuren (DNA) beschrieben. Die einzelnen Verfahren sind in den Anhängen festgelegt.
Diese Norm wurde für Lebensmittel entwickelt, kann aber auch mit einigen Modifikationen auf Futtermittel und landwirtschaftliche sowie Umweltproben angewendet werden. Die Überprüfung auf transgene Herkunft von Zutaten wird nach folgenden Schritten nacheinander (oder gleichzeitig) durchgeführt. Nach der Probenahme werden die Nukleinsäuren aus der Untersuchungsprobe extrahiert. Die extrahierten Nukleinsäuren können bei oder nach dem Extraktionsverfahren weiter gereinigt werden. Danach werden sie quantitativ bestimmt (falls erforderlich), verdünnt (falls erforderlich) und analytisch untersucht (wie z. B. mit einer Polymerase-Kettenreaktion, PCR). Das Ziel der Nukleinsäure-Extraktionsverfahren ist also die Bereitstellung von Nukleinsäuren, die für die darauf folgende Analyse geeignet sind. Das Grundprinzip der DNA-Extraktion besteht in der Freisetzung der in der Matrix vorhandenen DNA und außerdem in der gleichzeitigen oder anschließenden Reinigung der DNA von PCR-Inhibitoren.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-04 AA - Gentechnisch modifizierte Lebensmittel