DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 22174
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22174:2005); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2005
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Polymerase chain reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens - General requirements and definitions (ISO 22174:2005); German version EN ISO 22174:2005
Einführungsbeitrag
In der Norm sind allgemeine Anforderungen an die In-vitro-Vervielfältigung (Amplifikation) von Nukleinsäuresequenzen (DNS oder RNS) beschrieben. Sie gilt für die Untersuchung von Lebensmitteln und daraus gewonnenen Isolaten auf mikrobielle Kontamination unter Anwendung der Polymerase-Kettenreaktion (PCR). Die in der Norm festgelegten Mindestanforderungen dienen dazu, vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in verschiedenen Laboren sicherzustellen. Diese Norm wurde für den Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in oder isoliert aus Lebensmittel- und Futtermittelmatrices erarbeitet. Sie kann jedoch auch auf andere Matrices, z. B. Umweltproben, und zum Nachweis nicht pathogener Mikroorganismen angewendet werden.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10134:1998-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Es wird eine umfangreiche Auflistung von Begriffen in Bezug auf PCR und RT-PCR gegeben; b) es werden Anforderungen an notwendige Kontrollen gegeben.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette