NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 11290-2
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes - Teil 2: Zählverfahren (ISO 11290-2:1998 + AMD 1:2004); Deutsche Fassung EN ISO 11290-2:1998 + A1:2004

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (ISO 11290-2:1998 + AMD1:2004); German version EN ISO 11290-2:1998 + A1:2004

Einführungsbeitrag

Diese Norm stellt eine Veränderung der im Jahre 1998 veröffentlichten Norm DIN EN ISO 11290 Teil 2 zur Zählung von Listeria monocytogenes dar. Basierend auf europäisch durchgeführte Untersuchungen und eines europäischen Ringversuchs wurden zur bestehenden Norm die folgenden Änderungen vorgenommen: -Das Selektivmedium PALCAM-Agar wird durch Listerien-Agar nach Ottaviani und Agosti (ALOA) ersetzt; wobei hier die Bebrütung ausschließlich bei 37°C durchgeführt wird.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 11290-2:1998-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Änderungen EN ISO 11290-2:1998/A1:2004 eingearbeitet.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275 - Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren  

Ausgabe 2005-01
Originalsprache Deutsch
Preis ab 99,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular