DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11290-2
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes - Teil 2: Zählverfahren (ISO 11290-2:1998 + AMD 1:2004); Deutsche Fassung EN ISO 11290-2:1998 + A1:2004
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (ISO 11290-2:1998 + AMD1:2004); German version EN ISO 11290-2:1998 + A1:2004
Einführungsbeitrag
Diese Norm stellt eine Veränderung der im Jahre 1998 veröffentlichten Norm DIN EN ISO 11290 Teil 2 zur Zählung von Listeria monocytogenes dar. Basierend auf europäisch durchgeführte Untersuchungen und eines europäischen Ringversuchs wurden zur bestehenden Norm die folgenden Änderungen vorgenommen: -Das Selektivmedium PALCAM-Agar wird durch Listerien-Agar nach Ottaviani und Agosti (ALOA) ersetzt; wobei hier die Bebrütung ausschließlich bei 37°C durchgeführt wird.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11290-2:1998-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Änderungen EN ISO 11290-2:1998/A1:2004 eingearbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette