DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11290-1
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes - Teil 1: Nachweisverfahren (ISO 11290-1:1996 + AMD 1:2004); Deutsche Fassung EN ISO 11290-1:1996 + A1:2004
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (ISO 11290-1:1996 + AMD 1:2004); German version EN ISO 11290-1:1996 + A1:2004
Einführungsbeitrag
DIN EN ISO 11290-1:
Die Norm stellt eine Änderung der im Jahr 1997 erschienenen Norm zum Nachweis von Listeria monocytogenes dar.
Basierend auf europäisch durchgeführten Untersuchungen wurde das erste selektive Nährmedium Oxford-Agar durch Listerien-Agar nach Ottaviani und Agosti (ALOA) ersetzt. Die Wahl des zweiten geeigneten Mediums liegt im Ermessen des untersuchenden Labors. Des Weiteren werden zur Hämolyse rote Blutkörperchen von Schafen verwendet.
Basierend auf einem im Jahr 1999 durchgeführten internationalen Ringversuch mit Frischkäse, Hackfleisch und Eipulver wurden Daten zur Validierung des Untersuchungsverfahrens ermittelt. Die Präzisionsdaten wurden in die Norm aufgenommen.
DIN EN ISO 11290-2:
Die Norm stellt eine Änderung der im Jahr 1998 erschienenen Norm zur Zählung von Listeria monocytogenes dar.
Basierend auf europäisch durchgeführten Untersuchungen und einem europäischen Ringversuch wurden zur bestehenden Norm die folgenden Änderungen vorgenommen:
- Das Selektivmedium PALCAM-Agar wird durch Listerien-Agar nach Ottaviani und Agosti (ALOA) ersetzt, wobei hier die Bebrütung ausschließlich bei 37 °C durchgeführt wird.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11290-1:1997-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Änderungen EN ISO 11290-1:1997/A1:2004 eingearbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette