DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 1735
Käse und Schmelzkäse - Bestimmung des Fettgehaltes - Gravimetrisches Verfahren (Referenzverfahren) (ISO 1735:2004); Deutsche Fassung EN ISO 1735:2004
Cheese and processed cheese products - Determination of fat content - Gravimetric method (Reference method) (ISO 1735:2004); German version EN ISO 1735:2004
Einführungsbeitrag
In der Norm ist ein Referenzverfahren für die Bestimmung des Fettgehaltes aller Arten von Käse und Schmelzkäse festgelegt, bei denen die Massenfraktion des Lactosegehaltes weniger als 5 % der fettfreien Feststoffe beträgt. Bei diesem Verfahren wird die Untersuchungsprobe mit Salzsäure behandelt, dann wird Ethanol zugegeben. Die Säure-Ethanol-Lösung wird mit Diethylether und Petroleumbenzin extrahiert, und die Lösemittel werden durch Destillation oder Verdampfen entfernt. Die Masse der extrahierten Substanzen wird bestimmt. Dieses Verfahren ist allgemein als Schmid-Bondzynski-Ratzlaff-Prinzip bekannt.
Für die Norm ist der Arbeitsausschuss "Chemische und physikalische Untersuchung von Milch und Milchprodukten" des NAL zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10313:1986-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Abschnitt "Chemikalien" wurde überarbeitet; b) im Abschnitt "Geräte" wurde ein Warnhinweis eingefügt; c) der Abschnitt "Geräte" wurde erweitert; d) der Abschnitt "Probenahme" wurde konkretisiert; e) es wurden mehr Angaben für den Untersuchungsbericht festgelegt; f) es wurden Anhang A, Anhang B und Anhang C hinzugefügt; g) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren