NA 057
DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Norm
[ZURÜCKGEZOGEN]
DIN 10118
DIN 10118
Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Verotoxin-bildenden Escherichia (E.) coli-Stämmen (VTEC) in Lebensmitteln tierischer Herkunft
Titel (englisch)
Analysis of foodstuffs - Detection of verotoxine-forming Escherichia (E.) coli-strains (VTEC) in food derived from animals
Einführungsbeitrag
In der Norm ist ein Verfahren zum Nachweis und zur Isolierung von Verotoxin-bildenden E. coli-Stämmen (VTEC) in Lebensmitteln tierischen Ursprungs festgelegt. Für den Nachweis und die Isolierung von VTEC sind die folgenden Schritte notwendig:
- Voranreicherung mittels Caseinpepton-Sojamehlpepton-Bouillon mit Novobiocin
- Anreicherung für die gesteigerte Verotoxinexpression mittels Caseinpepton-Sojamehlpepton-Bouillon unter Zusatz eines Enhancers
- Nachweis von Verotoxin(en) mit Hilfe eines immunchemischen Verfahrens
- Isolierung mittels eines Immunoblot-Verfahrens.