NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10118
Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Verotoxin-bildenden Escherichia (E.) coli-Stämmen (VTEC) in Lebensmitteln tierischer Herkunft

Titel (englisch)

Analysis of foodstuffs - Detection of verotoxine-forming Escherichia (E.) coli-strains (VTEC) in food derived from animals

Einführungsbeitrag

In der Norm ist ein Verfahren zum Nachweis und zur Isolierung von Verotoxin-bildenden E. coli-Stämmen (VTEC) in Lebensmitteln tierischen Ursprungs festgelegt. Für den Nachweis und die Isolierung von VTEC sind die folgenden Schritte notwendig:

  • Voranreicherung mittels Caseinpepton-Sojamehlpepton-Bouillon mit Novobiocin
  • Anreicherung für die gesteigerte Verotoxinexpression mittels Caseinpepton-Sojamehlpepton-Bouillon unter Zusatz eines Enhancers

  • Nachweis von Verotoxin(en) mit Hilfe eines immunchemischen Verfahrens
  • Isolierung mittels eines Immunoblot-Verfahrens.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Ausgabe 2004-06
Originalsprache Deutsch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular