DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 5534
Käse und Schmelzkäse - Bestimmung der Gesamttrockenmasse (Referenzverfahren) (ISO 5534:2004); Deutsche Fassung EN ISO 5534:2004
Cheese and processed cheese - Determination of the total solids content (Reference method) (ISO 5534:2004); German version EN ISO 5534:2004
Einführungsbeitrag
Die Europäische Norm wurde im ISO/TC 43/SC 5 "Lebensmittelerzeugnisse; Milch und Milchprodukte" in Zusammenarbeit mit der IDF (International Dairy Federation (Brüssel, Belgien)), dem AOAC International (Verband der beamteten Chemiker für analytische Chemie (Arlington, USA)) und dem CEN/TC 302 "Milch und Milchprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erstellt. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der gleichnamige NAL-Arbeitsausschuss.
Der Gesamtgehalt an Trockenmasse von Käse und Schmelzkäse wird bestimmt, indem eine abgewogene, mit Sand vermischte Untersuchungsmenge im Wärmeschrank bei 102 °C getrocknet wird. Anschließend wird die getrocknete Untersuchungsmenge zur Bestimmung des Masseverlustes gewogen.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10314:1988-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Internationale Festlegungen unverändert übernommen; b) Norm redaktionell überarbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren