NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10502-6
Lebensmittelhygiene - Transportbehälter für flüssige, granulatförmige und pulverförmige Lebensmittel - Teil 6: Reinigung und Desinfektion

Titel (englisch)

Food hygiene - Containers for liquid, granulated and powdered foodstuffs - Part 6: Cleaning and disinfection

Einführungsbeitrag

Beim Transport von Lebensmitteln in Lebensmitteltransportbehältern, z. B. in Tankfahrzeugen oder Eisenbahnkesselwagen, müssen spezialrechtliche Vorschriften sowie die Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) und die Lebensmitteltransportbehälter-Verordnung (LMTV) beachtet werden.
In Teil 6 dieser Normenreihe sind die Anforderungen an die Reinigung und Desinfektion der Behälter festgelegt. Dabei sind alle zu treffenden Maßnahmen immer auf die Art des jeweiligen Lebensmittels abzustimmen. Die Reinigung und Desinfektion muss sicherstellen, dass der Transportbehälter sauber ist. Dabei müssen unerwünschte Substanzen von Oberflächen entfernt und die Anzahl der Mikroorganismen auf ein Niveau gesenkt werden, das in Abhängikeit von der vorgesehenen Verwendung ausreichend niedrig ist. Zielstellung ist, jede nachteilige Beeinflussung im Hinblick auf mikrobiologische, chemische, physikalische und sensorische Veränderungen des Lebensmittels auszuschließen und alle Erfordernisse der LMHV zu erfüllen.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-01-18 AK - Transportbehälter für Lebensmittel  

Ausgabe 2004-06
Originalsprache Deutsch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Sibylle Herbst

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2835
Fax: +49 30 2601-42835

Zum Kontaktformular