DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10502-6
Lebensmittelhygiene - Transportbehälter für flüssige, granulatförmige und pulverförmige Lebensmittel - Teil 6: Reinigung und Desinfektion
Food hygiene - Containers for liquid, granulated and powdered foodstuffs - Part 6: Cleaning and disinfection
Einführungsbeitrag
Beim Transport von Lebensmitteln in Lebensmitteltransportbehältern, z. B. in Tankfahrzeugen oder Eisenbahnkesselwagen, müssen spezialrechtliche Vorschriften sowie die Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) und die Lebensmitteltransportbehälter-Verordnung (LMTV) beachtet werden.
In Teil 6 dieser Normenreihe sind die Anforderungen an die Reinigung und Desinfektion der Behälter festgelegt. Dabei sind alle zu treffenden Maßnahmen immer auf die Art des jeweiligen Lebensmittels abzustimmen. Die Reinigung und Desinfektion muss sicherstellen, dass der Transportbehälter sauber ist. Dabei müssen unerwünschte Substanzen von Oberflächen entfernt und die Anzahl der Mikroorganismen auf ein Niveau gesenkt werden, das in Abhängikeit von der vorgesehenen Verwendung ausreichend niedrig ist. Zielstellung ist, jede nachteilige Beeinflussung im Hinblick auf mikrobiologische, chemische, physikalische und sensorische Veränderungen des Lebensmittels auszuschließen und alle Erfordernisse der LMHV zu erfüllen.