DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10527
Lebensmittelhygiene - Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten - Hygieneanforderungen
Food hygiene - Sale of perishable foodstuffs from vending machines - Hygiene requirements
Einführungsbeitrag
In zunehmendem Maße werden leicht verderbliche Lebensmittel über Verkaufsautomaten angeboten.
In der Norm sind die Hygieneanforderungen festgelegt, die für diese spezielle Verkaufsform die Voraussetzungen schaffen, leicht verderbliche Lebensmittel in Übereinstimmung mit den lebensmittelhygienischen Vorschriften in den Verkehr zu bringen. Sie enthält allgemeine Anforderungen an den Betrieb, die Reinigung und die Desinfektion der Geräte sowie spezielle Anforderungen an die Kühlung und Lagerung der Produkte. In einem normativen Anhang sind Festlegungen für die Aufstellung und den Betrieb von Verkaufsautomaten angegeben.
Mit der sachgerechten Umsetzung dieser Festlegungen wird eine einwandfreie Beschaffenheit der Lebensmittel bis zur Abgabe an den Verbraucher sichergestellt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-01 AK - Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten