DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 14159
Sicherheit von Maschinen - Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen (ISO 14159:2002); Deutsche Fassung EN ISO 14159:2004
Safety of machinery - Hygiene requirements for the design of machinery (ISO 14159:2002); German version EN ISO 14159:2004
Einführungsbeitrag
In der Internationalen Norm ISO 14159, die jetzt auch als Europäische Norm übernommen wurde, werden die Hygieneanforderungen für die Gestaltung von Maschinen geregelt. Sie enthält Informationen zur vom Hersteller der Maschine bestimmten, vorgesehenen Verwendung. Die Norm gilt für alle Arten von Maschinen, bei deren Verwendung Hygienerisiken für den Konsumenten des hergestellten bzw. verarbeiteten Produktes entstehen können. Hygienerisiken sind vor allem bei Nahrungsmittelmaschinen, Verpackungsmaschinen für Lebensmittel sowie bei Maschinen zur Herstellung und Verpackung von kosmetischen und pharmazeutischen Produkten und in der Biotechnologie relevant. Anforderungen an die unkontrollierte Freisetzung mikrobiologischer Arbeitsstoffe durch die Maschinen werden durch diese Norm nicht erfasst.
Die Norm gehört zur Reihe der Normen über Maschinensicherheit (ISO-12100-Reihe) und ist eine Typ-B-Norm. Für Maschinen, die in den Anwendungsbereich einer Typ-C-Norm fallen und die nach den Anforderungen der vorliegenden Norm gestaltet und gebaut wurden, haben die Festlegungen der Typ-C-Norm eine höhere Priorität als die der Typ-B-Norm.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-01-28 AK - Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 114 - Sicherheit von Maschinen und Geräten