DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 12193
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von Blei durch direkte Graphitofen-Atomabsorptionsspektrometrie (ISO 12193:2004); Deutsche Fassung EN ISO 12193:2004
Animal and vegetable fats and oils - Determination of lead by direct graphite furnace atomic absorption spectroscopy (ISO 12193:2004); German version EN ISO 12193:2004
Einführungsbeitrag
Die zweite Ausgabe der Norm beinhaltet ein Verfahren zur Bestimmung von Spurenmengen an Blei in allen Arten von rohen und raffinierten Speisefetten und Speiseölen. Die Prüfmenge wird im Graphitofen mit oder ohne Probenaufgabeplattform verdampft. Das angeschlossene Atomabsorptionsspektrometer wird vorher unter Verwendung von Standardlösungen einer Organobleiverbindung kalibriert. Anschließend kann der Bleigehalt aus der Extinktion bei einer ausgewählten Wellenlänge berechnet werden. Die Präzision dieses Verfahrens wurde im Ringversuch unter Beteiligung von 20 Laboratorien im internationalen Rahmen an Sojaöl und Kakaobutter ermittelt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 12193:1999-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Das Verfahren ist anwendbar zur Bestimmung von Spurenmengen an Blei größer als 0,001 mg/kg (vorher größer als 0,1 mg/kg). b) Zwei Programme für das unbeschichtete Graphitrohr und für das pyrolytisch beschichtete Graphitrohr wurden eingefügt. c) Ein informativer Anhang mit statistischen Daten zur Präzision des Verfahrens wurde eingefügt. d) Die Norm wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.