DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10167
Nachweis von Escherichia coli O 157 in Fleisch und Fleischerzeugnissen
Detection of Escherichia coli O 157 in meat and meat products
Einführungsbeitrag
Die Norm enthält zusätzliche nationale Festlegungen, die in dem in DIN EN ISO 16654:2001-11 festgelegten horizontalen Verfahren für den Nachweis von Escherichia coli O 157 nicht behandelt werden.
Die Norm gilt zusammen mit DIN EN ISO 16654:2001-11 und ist auf Fleisch und Fleischerzeugnisse anwendbar. In Ergänzung zu DIN EN ISO 16654 erfolgt der Nachweis von Escherichia coli O 157 unter Verwendung von Brillantgrün-Galle-Lactose-Bouillon (BRILA) als zusätzliches Anreicherungsmedium und Hämorrhagischen Colitis-Nährboden (HC-Nährboden) als zweites selektives Nährmedium für die Subkultivierung. Für die Verwendung von mTSB +N zur Anreicherung und CT-SMAC-Nährboden zur Subkultivierung gelten die in DIN EN ISO 16654 getroffenen Festlegungen.
Änderungsvermerk
Änderungen: Gegenüber der Ausgabe Dezember 1998 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Modifizierte Caseinpepton-Sojamehlpepton-Bouillon (modifizierte Tryptic-Soy-Broth, mTSB) für die Anreicherung wurde unter Hinweis auf die DIN EN ISO 16654 gestrichen. In der DIN EN ISO 16654 wird mTSB + N (Novobiocin) zur Anreicherung verwendet. b) Gegenüber DIN EN ISO 16654:2001-11 inhaltsgleiche Abschnitte wurden durch Verweisungen ersetzt. c) Die Norm wurde redaktionell überarbeitet.