DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10501-1
Lebensmittelhygiene - Verkaufsmöbel - Teil 1: Verkaufskühlmöbel für gefrorene und tiefgefrorene Lebensmittel sowie Speiseeis; Hygieneanforderungen, Prüfung
Food hygiene - Display cabinets - Part 1: Refrigerated display cabinets for frozen and quick frozen foodstuffs as well as icecream - Hygiene requirements, testing
Einführungsbeitrag
Im Rahmen der Überarbeitung der Normenreihe DIN 10501-1 bis DIN 10501-4 wurden die Hygieneanforderungen für die Planung und Konstruktion von Verkaufsmöbeln sowie die dafür erforderlichen Prüfverfahren präzisiert und dem Stand der Technik angepasst, um den sachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln sicherzustellen. In den Normen sind die Anforderungen für geeignete Werkstoffe, die hygienegerechte Ausführung und Gestaltung der Verkaufsmöbel sowie für die Leistungsfähigkeit der Verkaufsmöbel hinsichtlich der einzuhaltenden Temperaturen festgelegt.
Teil 1 enthält Anforderungen für Verkaufsmöbel für gefrorene und tiefgefrorene, Teil 2 für gekühlte, Teil 3 für ungekühlte und Teil 4 für heiß gehaltene Lebensmittel. Des Weiteren werden in den normativen Anhängen Hinweise für den Benutzer zum sachgemäßen Umgang mit den Verkaufsmöbeln angegeben, um so grundsätzliche lebensmittelhygienische Anforderungen zu erfüllen.
Änderungsvermerk
a) Die Normenbezeichnung wurde präzisiert. b) Der Abschnitt 5.2.5 wurde überarbeitet. Für senkrechte Glasaufsätze wurde eine Mindesthöhe von 1650 mm festgelegt. Die Spaltbreite zwischen den Frontscheiben wurde auf 8 mm geändert. c) Der Abschnitt "Prüfung" wurde aktualisiert. d) Der Abschnitt "Normative Verweisungen" wurde aktualisiert. e) Der Abschnitt "Literaturhinweise" wurde ergänzt. f) Die Norm wurde redaktionell überarbeitet. g) Die Norm wurde den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepaßt.