DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6887-2
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 2: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Fleisch und Fleischerzeugnissen (ISO 6887-2:2003); Deutsche Fassung EN ISO 6887-2:2003
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (ISO 6887-2:2003); German version EN ISO 6887-2:2003
Einführungsbeitrag
In der Norm sind Verfahren zur Vorbereitung von solchen Untersuchungsproben beschrieben, die gleichzeitig dem Nachweis verschiedener Arten von Mikroorganismen dienen. Nicht angegeben sind solche Untersuchungsverfahren, die den Nachweis und die Zählung eines bestimmten Mikroorganismus betreffen und die die Vorbereitung der Untersuchungsproben bereits enthalten.
Prinzip der beschriebenen Vorgehensweisen ist es, Erstverdünnungen so herzustellen, dass die in den Untersuchungsproben enthaltenen Mikroorganismen möglichst homogen verteilt sind. Zur Herstellung von Voranreicherungen oder Anreicherungssuspensionen werden die für die betreffenden Untersuchungsverfahren optimalen Nährmedien empfohlen. Weiterhin sind in der Norm Anleitungen zur Herstellung von Dezimalverdünnungen enthalten.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10162:2002-05 wurden folgende Änderungen vorgenomme: a) Fleisch und Fleischerzeugnissen werden in Probenarten unterteilt. b) Entsprechend der Probenarten werden die Probenvorbereitungen und die Herstellung der Erstverdünnungen beschrieben.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 275 - Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren