DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 10273
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis von präsumtiv pathogenen Yersinia enterocolitica (ISO 10273:2003); Deutsche Fassung EN ISO 10273:2003
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (ISO 10273:2003); German version EN ISO 10273:2003
Einführungsbeitrag
In der Norm ist ein horizontales Verfahren zum Nachweis von präsumtiv pathogenen Yersinia enterocolitica festgelegt.
Der Nachweis wird in drei aufeinander folgenden Schritten durchgeführt: Der Anreicherung in den selektiven flüssigen Medien PSB-Bouillon und ITC-Bouillon folgt die Verbringung der gewonnenen Kulturen auf CIN-Agar und SSDC-Agar zwecks Identifizierung. Nach 24- bzw. bei Bedarf 48-stündiger Inkubation in Abhängigkeit vom Medium wird die Anwesenheit charakteristischer Kolonien von Yersinia enterocolitica geprüft. Es folgen die biochemische Bestätigung sowie die Prüfungen zur Biotypisierung, die Prüfung zur Feststellung der Pathogenitätskriterien und falls erforderlich serologische Untersuchungen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette