NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 6888-3
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 3: Nachweis und MPN-Verfahren für niedrige Keimzahlen (ISO 6888-3:2003); Deutsche Fassung EN ISO 6888-3:2003

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (ISO 6888-3:2003); German version EN ISO 6888-3:2003

Einführungsbeitrag

Das beschriebene MPN-Verfahren für niedrige Keimzahlen wird für Produkte empfohlen, bei denen koagulase-positive Staphylokokken in geschädigter Form oder in niedriger Anzahl erwartet werden, wie z. B. bei getrockneten Produkten.
Bei dem Verfahren wird flüssiges selektives Nährmedium mit Stufen der Verdünnungsreihe des Produktes beimpft und bebrütet, wobei die vermutete Anwesenheit von koagulase-positiven Staphylokokken durch die Reduktion von Kaliumtellurit angezeigt wird. Danach wird von präsumptiven positiven Röhrchen auf festes selektives Baird-Parker-Medium ausgestrichen und bebrütet. Die vermutete Anwesenheit von koagulase-positiven Staphylokokken wird durch die Reduktion von Kaliumtellurit und eine eventuelle spezifische Eigelb-Reaktion angezeigt. Aliquote Teile der typischen und/oder atypischen Kolonien werden zur Bestätigung auf die Koagulase-Reaktion untersucht. Alternativ kann die Oberfläche eines Kaninchen/Fibrinogen-Agars beimpft werden. Nach entsprechender Bebrütung können die Reduktion von Kaliumtellurit und eine spezifische Kaninchenplasma-Reaktion als Zeichen für die Anwesenheit koagulase-positiver Staphylokokken gewertet werden.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Ausgabe 2003-09
Originalsprache Deutsch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular