DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 14083
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Blei, Cadmium, Chrom und Molybdän mit Graphitofen-Atomabsorptionsspektrometrie (GFAAS) nach Druckaufschluss; Deutsche Fassung EN 14083:2003
Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of lead, cadmium, chromium and molybdenum by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS) after pressure digestion; German version EN 14083:2003
Einführungsbeitrag
In der Europäischen Norm ist ein Verfahren zur Bestimmung von Blei, Cadmium, Chrom und Molybdän in Lebensmitteln mit der Graphitofen-Atomabsorptionsspektrometrie (GFAAS) nach Druckaufschluss festgelegt.
Die Bestimmung der Elemente in der Prüflösung erfolgt mittels Graphitofen-Atomabsorptionsspektrometrie (GFAAS) nach Druckaufschluss (EN 13805).
Die Europäische Norm ist vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) unter maßgeblicher Mitwirkung deutscher Experten erstellt worden. Die Mitarbeit des DIN wird über den Arbeitsausschuss "Schwermetalle" des NAL wahrgenommen.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen