DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 22174
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO 22174:2024); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2024
Microbiology of the food chain - Polymerase chain reaction (PCR) for the detection and quantification of microorganisms - General requirements and definitions (ISO 22174:2024); German version EN ISO 22174:2024
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 20837:2006-08, DIN EN ISO 20838:2006-08, DIN EN ISO 22119:2011-11 und DIN EN ISO 22174:2005-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Zusammenlegung der vier Normen ISO 22174, ISO 20837:2006, ISO 20838:2006 und ISO 22119; b) Anforderungen an die Anwendung digitaler PCR wurden aufgenommen; c) Anforderungen an die Überwachung der Abläufe im Labor einschließlich der Umgebungsüberwachung für die PCR wurden aufgenommen; d) Erweiterung von 12.2.2 Kontrollreaktion mit Beschreibungen der einzelnen Kontrollen; e) Änderung von 12.3 zur Einbeziehung der quantitativen Auswertung; f) Abschnitt 14 zu Validierung und Verifizierung wurde eingefügt; g) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren