DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10183-2
Mikrobiologische Milchuntersuchung - Bestimmung von Escherichia coli - Teil 2: Membran-Agar-Verfahren
Microbiological analysis of milk - Determination of Escherichia coli - Part 2: Membrane-agar method
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Escherichia coli durch ein Koloniezählverfahren nach Wiederbelebung fest. Das Verfahren ist auch anwendbar für Speiseeis und Speiseeispulver. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10183-2:1991-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung des Vorwortes; b) Aktualisierung von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; c) Anpassung der Bezeichnung des Wiederbelebungsmediums Glutaminat-Nährboden an die übliche Bezeichnung in anderen Normen; die neue Bezeichnung lautet: Mineralien-modifizierter Glutamat-Agar; d) Anpassung der Zusammensetzung des Mineralien-modifizierten Glutamat-Agars (MMGA) entsprechend der ursprünglichen Rezeptur (Bezeichnung der Bestandteile und Streichung der Bestandteile Caseinhydrolysat und Bromkresolpurpur) [1]; e) Anpassung der Bezeichnung des Selektivmediums Caseinpepton-Galle-Nährboden an die übliche Bezeichnung in anderen Normen; die neue Bezeichnung lautet: Caseinpepton-Galle-Agar; f) Ergänzung der Summenformeln und CAS-Nummern in der Zusammensetzung der Nährmedien und des Reagenzes in Abschnitt 5; g) Aufnahme des neuen Unterabschnitts 5.6 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien, Reagenzien, Verdünnungsmittel und Membran für den Transfer"; h) Unterabschnitt 8.2 wurde durch eine Verweisung auf DIN EN ISO 7218 ersetzt; i) Aufnahme von Abschnitt "Literaturhinweise"; j) technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzungen zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren