DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 23662
Definitionen und technische Kriterien für Lebensmittel und Lebensmittelzutaten, die für Vegetarier oder Veganer geeignet sind, sowie für die Kennzeichnung und Angaben (ISO 23662:2021); Deutsche Fassung EN ISO 23662:2024
Definitions and technical criteria for foods and food ingredients suitable for vegetarians or vegans and for labelling and claims (ISO 23662:2021); German version EN ISO 23662:2024
Einführungsbeitrag
Das Dokument legt die Begriffe und zu erfüllenden technischen Kriterien, damit Lebensmittel und Lebensmittelzutaten für Vegetarier (einschließlich Ovo-Lacto- , Ovo- und Lacto-Vegetarier) oder Veganer geeignet sind, sowie für die Lebensmittelkennzeichnung und für Angaben auf oder für Lebensmittel fest. Dieses Dokument ist anwendbar für die Kommunikation zwischen Unternehmen (B2B), für den Lebensmittelhandel sowie für die Lebensmittelkennzeichnung und für die Angabe auf oder für Lebensmittel. Die Begriffe und technischen Kriterien gelten nur für nach der Ernte/dem Sammeln. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für die menschliche Sicherheit, die Umweltsicherheit, sozioökonomische Überlegungen (z. B. fairer Handel, Tierwohl), religiöse Glaubensvorstellungen und die Eigenschaften von Verpackungsmaterialien. Der Text von ISO 23662:2021 wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 „Lebensmittelerzeugnisse“ erarbeitet und als prEN ISO 23662:2023 durch das Technische Komitee CEN/SS C01 „Lebensmittelerzeugnisse“ übernommen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-03 AA „Vegane, vegetarische und pflanzenbasierte Lebensmittel“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-03 AA - Vegane, vegetarische und pflanzenbasierte Lebensmittel