DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 3657
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Verseifungszahl (ISO 3657:2023); Deutsche Fassung EN ISO 3657:2023
Animal and vegetable fats and oils - Determination of saponification value (ISO 3657:2023); German version EN ISO 3657:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung der Verseifungszahl von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen fest. Die Verseifungszahl ist ein Maß für die Menge an freien und veresterten Säuren, die in Fetten und Fettsäuren vorhanden sind. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 3657:2020-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die falschen Werte für die Wiederholgrenze und Wiederholstandardabweichung sowie die Werte für den Mittelwert, die Vergleichstandardabweichung und Vergleichgrenze in Tabelle A.1 korrigiert; b) Fehler in der Berechnung der mittleren relativen Molekülmasse (für 16 : 0 TAG) in B.7.4 und der Verseifungszahl in B.7.5 korrigiert; c) Dokument redaktionell überarbeitet.