NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Technische Spezifikation [VORBESTELLBAR]

DIN CEN ISO/TS 15213-3
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Clostridium spp. - Teil 3: Nachweis von Clostridium perfringens (ISO/TS 15213-3:2024); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 15213-3:2024

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Clostridium spp. - Part 3: Detection of Clostridium perfringens (ISO/TS 15213-3:2024); German version CEN ISO/TS 15213-3:2024

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Clostridium perfringens ist ein gram-positives, anaerobes, sporenbildendes Bakterium. Es ist ein ubiquitäres Bakterium, das vor allem im Boden, aber auch im Darmtrakt von Menschen und Tieren vorkommt. Das Vorhandensein von C. perfringens in großer Zahl kann auf eine unzureichende Zubereitung oder Handhabung von Lebensmitteln hinweisen. Eine hohe Anzahl von C. perfringens in verzehrfertigen Lebensmitteln kann beim Menschen Krankheiten, vor allem Durchfall, hervorrufen. Ein charakteristisches Merkmal ist die Hitzeresistenz der Sporen; sie sind in der Lage, in verzehrfertigen Lebensmitteln nach dem Kochvorgang zu keimen und sich zu vermehren. Nach dem Verzehr kontaminierter Lebensmittel kommt es zu Magen-Darm-Erkrankungen, wenn enzymresistente C. perfringens Enterotoxine bei der Sporenbildung im Dünndarm freigesetzt werden. Das vorliegende Dokument beschreibt die horizontale Methode zum Nachweis von C. perfringens in Lebensmitteln, Futtermitteln, Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln und Proben aus der Primärproduktion. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 463 “Mikrobiologie der Lebensmittelkette” erarbeitet, dessen Sekretariate von AFNOR gehalten werden. National ist der Arbeitskreis NA 057-01-06-02 AK "Sporenbildende Bakterien" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06-02 AK - Sporenbildende Bakterien  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 23 - Sulfitreduzierende Clostridien und C. perfringens  

Ausgabe 2024-10
Originalsprache Deutsch
Preis ab 108,10 €
Inhaltsverzeichnis

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