DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 2171
Getreide, Hülsenfrüchte und Nebenprodukte - Bestimmung des Aschegehalts durch Verbrennung (ISO 2171:2023); Deutsche Fassung EN ISO 2171:2023
Cereals, pulses and by-products - Determination of ash yield by incineration (ISO 2171:2023); German version EN ISO 2171:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Aschegehalts von Getreide, Hülsenfrüchten und deren Mahlerzeugnissen fest, die für die menschliche Ernährung vorgesehen sind. Zu diesen Ausgangsstoffen und Erzeugnissen gehören: a) Getreidekörner; b) Mehle und Grieße; c) sonstige Mahlerzeugnisse (Kleie und Produkte mit hohem Kleienanteil, feine Kleie); d) gemischte Getreidemehle (Mehlmischungen); e) andere Getreide-Nebenprodukte als c) (wie zum Beispiel Weizengluten, Maisgrütze, Bruchreiskörner); f) Hülsenfrüchte und deren Nebenprodukte (Mehl). Dieses Dokument ist nicht anwendbar für Stärke und Stärkederivate (siehe ISO 3593), Produkte, die zur Tierfütterung vorgesehen sind (siehe ISO 5984) oder für Samen. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 2171:2010-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde aktualisiert; b) Silicagel wurde als Trocknungsmittel hinzugefügt (5.2); c) die Verwendung von Platinschalen und einer Verbrennungstemperatur von 900 °C für die Mehlanalyse hat die Wahlmöglichkeit einer Temperatur zwischen 900 °C und 550 °C ersetzt (siehe Tabelle 1); d) die kritische Differenz zwischen Laboren (CD,R) wurde in 11.4.2 aktualisiert.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse