DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16654
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis von Escherichia coli O157 (ISO 16654:2001 + Amd 1:2017 + Amd 2:2023); Deutsche Fassung EN ISO 16654:2001 + A1:2017 + A2:2023
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (ISO 16654:2001 + Amd 1:2017 + Amd 2:2023); German version EN ISO 16654:2001 + A1:2017 + A2:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von Escherichia coli (E. coli) Serogruppe O157 fest und ist auf Lebensmittel und Futtermittel anwendbar. Diese Norm enthält die Änderung 1 zur Ergänzung von Leistungsmerkmalen aus dem Jahr 2017 und die Änderung 2 zur Ergänzung der Leistungsprüfung der Nährmedien aus dem Jahr 2023. Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)" zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 16654:2017-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 Normative Verweisungen um ein weiteres Dokument ergänzt; b) Abschnitt 5 mit allgemeinen Informationen zu Nährmedien ergänzt; c) Unterabschnitt 5.11 zur Leistungsprüfung der Nährmedien hinzugefügt; d) Tabelle 1 zur Leistungsprüfung der Nährmedien hinzugefügt; e) redaktionelle Überarbeitung.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette