NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN 15634-5
Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 5: Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung EN 15634-5:2023

Titel (englisch)

Foodstuffs - Detection of food allergens by molecular biological methods - Part 5: Mustard (Sinapis alba) and soya (Glycine max) - Qualitative detection of a specific DNA sequence in cooked sausages by real-time PCR; German version EN 15634-5:2023

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis einer speziesspezifischen DNA von weißem Senf (Sinapsis alba) und Soja (Glycine max) in Brühwurst mittels singleplex Real-time PCR auf Basis der Gene MADS-D (Senf) und Lecitin (Soja) fest. Ein Senfgehalt von 10 mg/kg oder höher und ein Sojagehalt von 10 mg/kg oder höher können mit einer Wahrscheinlichkeit > 95 % nachgewiesen werden. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN CEN/TS 15634-5 (DIN SPEC 10701-4):2016-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde von einer Technischen Spezifikation in eine Europäische Norm umgewandelt; b) normative Verweisungen und der Abschnitt "Begriffe" wurden hinzugefügt; c) die PCR Kontrollen werden nicht mehr in Abschnitt 3 "Reagenzien", sondern in Abschnitt 7 "Durchführung" behandelt; d) ein neuer Unterabschnitt 7.4.6 "Kriterien für Annahme/Zurückweisung" wurde hinzugefügt; e) die Abschnitte wurden in Übereinstimmung mit EN 15634-2:2019 neu gegliedert.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Ausgabe 2023-05
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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