NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN 10113-2
Horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 2: Verfahren mit nährmedienbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren)

Titel (englisch)

Horizontal method for the determination of surface colony count and detection of specific microorganisms on fitment and utensils along the food chain - Part 2: Method with culture media laminated taking up equipment (squeeze method)

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes oder des Keimgehaltes bestimmter Mikroorganismen auf beziehungsweise von Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette mit nährmedienbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren) fest. Das Abklatschverfahren ist nur auf sauberen, glatten (ebenmäßigen) und trockenen Flächen anzuwenden. Aufgrund der relativ geringen Wiederfindungsrate ist das Abklatschverfahren nur bedingt für die Bestimmung von bestimmten Mikroorganismen anzuwenden. Für den qualitativen Nachweis pathogener Mikroorganismen ist, im Gegensatz zum Abklatschverfahren, das Tupferverfahren nach DIN 10113-1 anzuwenden. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10113-3:1997-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung des Anwendungsbereiches: Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und des Keimgehaltes bestimmter Mikroorganismen; b) Anpassung der normativen Verweisungen; c) Abschnitt 3, Anpassung der Begriffe; d) Abschnitt 4, Überarbeitung der Kurzbeschreibung, Ergänzung um Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und des Keimgehaltes bestimmter Mikroorganismen; e) Abschnitt 5, normative Verweisung von Nährmedien und Anpassung; f) Abschnitt 6, Anpassung der Geräte und Verbrauchsmaterialien; g) Abschnitt 7, vollständige Überarbeitung der Durchführung inkl. Probenahme; h) Abschnitt 8, vollständige Überarbeitung der Auswertung; i) Abschnitt 9, vollständige Überarbeitung des Prüfberichtes; j) Ergänzung des informativen Anhangs B; k) Anpassung der Literaturhinweise; l) redaktionelle Überarbeitung und Neugliederung.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Ausgabe 2023-02
Originalsprache Deutsch
Preis ab 56,60 €
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