DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10113-1
Horizontales Verfahren zur Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes und Nachweis von bestimmten Mikroorganismen auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 1: Tupferverfahren
Horizontal method for the determination of surface colony count and detection of specific microorganisms on fitment and utensils along the food chain - Part 1: Swab method
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zur quantitativen oder semiquantitativen Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes sowie ein Probenahmeverfahren zum qualitativen Nachweis eines bestimmten Mikroorganismus auf beziehungsweise von Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette mit Hilfe von Tupfern fest. Das Tupferverfahren ist, im Gegensatz zum Abklatschverfahren nach DIN 10113-2, vor allem zum Nachweis höherer Keimzahlen sowie von pathogenen Mikroorganismen und von größeren (bis einschließlich 100 cm²), unebenen oder feuchten Flächen anzuwenden. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10113-1:1997-07 und DIN 10113-2:1997-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Inhalte von Teil 1 und Teil 2 der Normenreihe im neuen Teil 1 vereint; b) Anpassung des Anwendungsbereiches: quantitative und semiquantitative Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes, Probenahmeverfahren zum qualitativen Nachweis eines bestimmten Mikroorganismus; c) Anpassung der normativen Verweisungen; d) Abschnitt 3, Anpassung der Begriffe; e) Abschnitt 4, vollständige Überarbeitung der Kurzbeschreibung, Ergänzung um quantitatives und semiquantitatives sowie qualitatives Verfahren; f) Abschnitt 5, normative Verweisung von Nährmedien und Anpassung; Ergänzung um Neutralisationsmedium und Anreicherungsmedium; g) Abschnitt 6, Anpassung der Geräte und Verbrauchsmaterialien; h) Abschnitt 7, vollständige Überarbeitung der Durchführung inkl. Probenahme; i) Abschnitt 8, Überarbeitung der Auswertung, Ergänzung um die Auswertung des qualitativen Nachweises von Mikroorganismen; j) Abschnitt 9, vollständige Überarbeitung des Prüfberichtes; k) Ergänzung des informativen Anhangs B; l) Anpassung der Literaturhinweise; m) redaktionelle Überarbeitung und Neugliederung.