DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 12872
Olivenöle und Oliventresteröle - Bestimmung des Gehalts an 2-Glycerylmonopalmitat (ISO 12872:2022); Deutsche Fassung EN ISO 12872:2022
Olive oils and olive-pomace oils - Determination of the 2-glyceryl monopalmitate content (ISO 12872:2022); German version EN ISO 12872:2022
Einführungsbeitrag
In diesem Dokument wird ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes, als Massenanteil in Prozent, von 2-Glycerylmonopalmitat in Olivenölen und Oliventresteröl, die bei Umgebungstemperatur flüssig sind, festgelegt.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäischen Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 12872:2014-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Elutionsmittel 2 (n-Hexan-Diethylether-Gemisch) unter 5.17 aufgenommen; b) Tabelle B.2 – Statistische Ergebnisse (Ergebnisse, die entweder mit n-Hexan oder Isooctan erzielt wurden) wurde neu aufgenommen; c) Norm redaktionell überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.