DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10186
Mikrobiologische Milchuntersuchung - Bestimmung der Anzahl von Hefen und Schimmelpilzen - Referenzverfahren
Microbiological analysis of milk - Enumeration of yeasts and moulds - Reference method
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Referenzverfahren zur Bestimmung der Anzahl von Hefen und Schimmelpilzen unter Verwendung eines festen Nährbodens mit dem Gussplattenverfahren fest. Das Verfahren ist anwendbar bei Milch und Milcherzeugnissen, sowie Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Milchbasis. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse – Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10186:2005-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung des Vorwortes; b) Aktualisierung von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; c) Ergänzung der Summenformeln und CAS-Nummern in der Zusammensetzung des Hefeextrakt-Glucose-Chloramphenicol-Agars in Abschnitt 5.2.1; d) Aufnahme des neuen Unterabschnitts 5.5 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung des Nährbodens und der Verdünnungsmittel"; e) Technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzungen zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren