DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 18416
Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Nachweis von Candida albicans (ISO 18416:2015, korrigierte Fassung 2016-12-15 + Amd 1:2022); Deutsche Fassung EN ISO 18416:2015 + A1:2022
Cosmetics - Microbiology - Detection of Candida albicans (ISO 18416:2015, Corrected version 2016-12-15 + Amd 1:2022); German version EN ISO 18416:2015 + A1:2022
Einführungsbeitrag
Diese Internationale Norm gibt allgemeine Anleitungen für den Nachweis und die Identifizierung des spezifizierten Mikroorganismus Candida albicans in kosmetischen Mitteln. Die in dieser Internationalen Norm spezifizierten Mikroorganismen können in Übereinstimmung mit nationalen Praktiken oder Regelungen von Land zu Land unterschiedlich sein. Um die Qualität des Produkts und die Sicherheit für Verbraucher sicherzustellen, ist es ratsam, eine geeignete mikrobiologische Risikoanalyse zur Bestimmung der Arten von kosmetischen Mitteln durchzuführen, für die diese Internationale Norm anwendbar ist. Produkte, die ein geringes mikrobiologisches Risiko (siehe ISO 29621) darstellen, umfassen jene mit geringer Wasseraktivität, alkoholisch wässrige Produkte, Produkte mit extremen pH-Werten und so weiter. Das in dieser Internationalen Norm beschriebene Verfahren basiert auf dem Nachweis von Candida albicans in einem nicht selektiven Flüssigmedium (Anreicherungsbouillon), gefolgt von einer Isolation auf einem selektiven Agarmedium. In Abhängigkeit von der erforderlichen Nachweisgrenze können andere Verfahren angemessen sein. Wegen der großen Vielfalt an kosmetischen Mitteln innerhalb dieses Anwendungsbereichs ist dieses Verfahren möglicherweise für einige Produkte nicht in allen Einzelheiten geeignet (zum Beispiel bestimmte mit Wasser nicht mischbare Produkte). Andere Internationale Normen (ISO 18415) können geeignet sein. Ersatzweise können für die hier aufgeführten Untersuchungen andere Verfahren (zum Beispiel automatisierte) zur Anwendung kommen, vorausgesetzt, dass deren Gleichwertigkeit nachgewiesen oder sich das Verfahren anderweitig als geeignet erwiesen hat. Dieses Dokument (EN ISO 18416:2015 + A1:2022) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 217 „Cosmetics“ (Sekretariat: INSO, Iran) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 392 „Kosmetische Mittel“ erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-07-01 AA „Kosmetische Mittel“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 18416:2018-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in 5.3.3.1.1 am Ende des Absatzes Text ergänzt; b) neuer Unterabschnitt 5.3.3.2 als eine Alternative zur Eugon LT 100-Flüssigbouillon hinzugefügt; c) früherer Unterabschnitt 5.3.3.2 in 5.3.3.3 umnummeriert; d) Dokument redaktionell überarbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-07-01 AA - Kosmetische Mittel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 392 - Kosmetische Mittel