DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10479-1
Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milcherzeugnissen - Teil 1: Allgemeine Anleitung für die Anwendung butyrometrischer Verfahren und technische Lieferbedingungen für Amylalkohol
Butyrometric determination of fat content of milk and milk products - Part 1: General guidance on the use of butyrometric methods and technical delivery specifications for amylalcohol
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt allgemeine Grundsätze zur Erweiterung der vorhandenen genormten butyrometrischen Verfahren zur Fettbestimmung für verschiedene Milchprodukte und das grundlegende Prinzip für alle butyrometrischen Untersuchungen sowie die wichtigsten Anforderungen an die Durchführung fest. Darüber hinaus gibt dieses Dokument Hinweise zur Validierung butyrometrischer Verfahren anhand der einschlägigen Referenzverfahren. Im Anhang A werden die technischen Lieferbedingungen für Amylalkohol festgelegt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10479-1:2000-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Verweisungen auf andere Butyrometernormen (bspw. DIN 10284:1964-03, DIN 10285:1962-03, DIN 10286:1976-05, DIN 12836-1:1969-12, DIN 12836-2:1966-08 und DIN 12836-3:1975-08 ersetzt) wurden aktualisiert, indem die Butyrometernormen in DIN 10284 zusammengefasst wurden; b) die Präzisionsdaten in Unterabschnitt A.2.6.2 und Unterabschnitt A.2.6.3 wurden korrigiert; c) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren