DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 20836
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Temperaturleistungsprüfung für Thermocycler (ISO 20836:2021); Deutsche Fassung EN ISO 20836:2021
Microbiology of the food chain - Polymerase chain reaction (PCR) for the detection of microorganisms - Thermal performance testing of thermal cyclers (ISO 20836:2021); German version EN ISO 20836:2021
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zur Leistungsprüfung von Standard-Thermocyclern und Real-time-Thermocyclern, mit dem Labore beurteilen können, ob der verwendete Thermocycler für den vorgesehenen Einsatz geeignet ist und die vom Labor festgelegten Spezifikationen erfüllt. Das beschriebene Verfahren basiert auf einem physikalischen Verfahren, bei dem in blockbasierten Thermocyclern direkt im Thermocyclerblock und in Thermocyclern auf Heizkammerbasis in den Röhrchen gemessen wird. Das beschriebene Verfahren liefert eine Messunsicherheit, die ausreichend niedrig ist, um einen sinnvollen Vergleich mit den Spezifikationen zu ermöglichen. Darüber hinaus erfüllt das Verfahren die Kriterien eines metrologisch rückführbaren Kalibrierungsverfahrens, wenn es von Laboren angewendet wird, die ISO/IEC 17025 entsprechen. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO/TS 20836:2005-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde auf Thermocycler und Real-Time-Thermocycler erweitert; b) der Dokumenttyp wurde von ISO/TS in eine ISO-Norm geändert; c) das Verfahren zur physikalischen Leistungsprüfung wurde genauer beschrieben und das Verfahren zur biochemischen Leistungsprüfung wurde herausgenommen; d) es wurden Informationen für Labore hinsichtlich ISO/IEC 17025 aufgenommen; e) das Verfahren zur Leistungsprüfung wurde an ISO/IEC 17025 angepasst; f) eine Konformitätsprüfung wurde hinzugefügt; g) in Anhang C wurden zwei Verfahren zur Festlegung von auf PCR-Verfahren basierenden Spezifikationen hinzugefügt; h) redaktionelle Überarbeitung der Norm.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren