NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Technische Spezifikation

DIN CEN/TS 17780
Organische, organisch-mineralische und anorganische Düngemittel - Nachweis von Salmonella spp.; Deutsche Fassung CEN/TS 17780:2022

Titel (englisch)

Organic, organo-mineral and inorganic fertilizers - Detection of Salmonella spp.; German version CEN/TS 17780:2022

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument ist für Düngeprodukte anzuwenden, die den Kategorien PFC 1(A) und PFC 1(B) zugeordnet oder als Komponente der Kategorien PFC 1(A) und PFC 1(B) in PFC 7 der Verordnung (EU) 2019/1009 eingestuft sind. Das vorliegende Verfahren wurde jedoch nicht für Mischungen validiert. Dieses Dokument legt ein Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp. in organischen, organisch-mineralischen und anorganischen Düngemitteln fest. Das Verfahren basiert auf der EN ISO 6579-1 und ihren validierten alternativen Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp. in Lebensmitteln und Futtermitteln. Es erfordert drei aufeinanderfolgende Schritte: - Eine selektive Anreicherung, - eine Isolierung auf einem chromogenen Agar und, - bei positivem Befund eine Bestätigung mit einer serologischen Untersuchung (und, falls erforderlich, einem Selektivmedium). Dieses Dokument wurde in der Arbeitsgruppe WG 8 "Organische und organisch-mineralische Düngemittel“ des Technischen Komitees CEN/TC 260 "Düngemittel und Kalkdünger“ im Rahmen des von der Europäischen Kommission erteilten Normungsauftrages M/564 erarbeitet. Im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist der NA 057-03-02 AA "Düngemittel" für dieses Dokument zuständig.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-03-02 AA - Düngemittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 260/WG 8 - Organische und organisch-mineralische Düngemittel  

Ausgabe 2022-07
Originalsprache Deutsch
Preis ab 68,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Mia Malorny

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2256
Fax: +49 30 2601-42256

Zum Kontaktformular