NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 6321
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Schmelzpunktes in offenen Kapillarröhrchen - Steigschmelzpunkt (ISO 6321:2021); Deutsche Fassung EN ISO 6321:2021

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of melting point in open capillary tubes - Slip point (ISO 6321:2021); German version EN ISO 6321:2021

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm werden zwei Verfahren zur Bestimmung des Schmelzpunktes von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (im Folgenden als Fette bezeichnet) in offenen Kapillarröhrchen festgelegt, allgemein bekannt als Steigschmelzpunkt. Ein Kapillarröhrchen, das eine Säule mit dem unter kontrollierten Bedingungen kristallisierten Fett enthält, wird bis zu einer festgelegten Tiefe in Wasser eingetaucht, dessen Temperatur mit einer festgelegten Geschwindigkeit erhöht wird. Die Temperatur, bei der beobachtet wird, dass die Säule in dem Kapillarröhrchen zu steigen beginnt, wird aufgezeichnet.
Verfahren A ist nur auf tierische und pflanzliche Fette anwendbar, die bei Umgebungstemperatur fest sind und keine ausgeprägte Polymorphie zeigen. Verfahren B ist auf alle tierischen und pflanzlichen Fette anwendbar, die bei Umgebungstemperatur fest sind, und ist das Verfahren, das auf Fette mit unbekanntem polymorphem Verhalten anwendbar ist. Zur Bestimmung des Schmelzpunktes von Palmölproben ist das in Anhang A angegebene Verfahren anzuwenden.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6321:2002-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anforderung, den Innen- und Außendurchmesser der Kapillarröhrchen mit einem Prüfgerät zu kontrollieren, gestrichen; b) Bild 1 "Prüfgerät für Kapillarröhrchen" gestrichen; c) Fußnote mit Vorschlägen für Lieferanten geeigneter Kapillarröhrchen aufgenommen; d) Norm redaktionell überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2021-09
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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