DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 17547
Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Bestimmung des Gehalts an Vitamin A, E und D - Verfahren mittels Reinigung durch Festphasenextraktion und Hochleistungs-Flüssigchromatographie; Deutsche Fassung EN 17547:2021
Animal feeding stuffs: Methods of sampling and analysis - Determination of vitamin A, E and D content - Method using solid phase extraction (SPE) clean-up and high-performance liquid chromatography (HPLC); German version EN 17547:2021
Einführungsbeitrag
In DIN EN 17547 wird ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtgehalts an Vitamin A (Retinol), Vitamin E (α-Tocopherol) und Vitamin D3 (Cholecalciferol) in Futtermitteln mittels Reinigung durch Festphasenextraktion (SPE; englisch: solid phase extraction) und Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC; englisch: high performance liquid chromatography) festgelegt. Das Verfahren ermöglicht auch die Bestimmung von Vitamin D2, jedoch unter Verwendung eines anderen internen Standards. Die Methode ist nur für Vitamin D3 vollständig validiert.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-03-03 AA - Futtermittel