DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11132
Sensorische Analyse - Methodologie - Leitlinien zur Überprüfung der Leistungsfähigkeit eines quantitativ beschreibenden sensorischen Panels (ISO 11132:2021); Deutsche Fassung EN ISO 11132:2021
Sensory analysis - Methodology - Guidelines for the measurement of the performance of a quantitative descriptive sensory panel (ISO 11132:2021); German version EN ISO 11132:2021
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument enthält Leitlinien zur Bewertung der allgemeinen Leistungsfähigkeit eines quantitativ beschreibenden Panels und der Leistungsfähigkeit jedes Panelmitglieds. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Validierung der Schulung einzelner Prüfpersonen oder Panels, sowie auf die Überprüfung der Leistungsfähigkeit bestehender Panels. Dieses Dokument gilt nicht für die Leistungsfähigkeit eines Panels für beschreibende Verfahren, bei denen die einzelnen Punktzahlen jeder Prüfperson nicht aufgezeichnet werden, oder für Fälle, bei denen es keine einzelne Liste mit Merkmalen gibt, die allen Prüfpersonen gemein ist, oder für den Fall, dass eher die Dominanz als die Intensität gemessen wird. Folglich ist die Leistungsfähigkeit von beschreibenden Panels, die Verfahren wie Konsensprofil, freies Auswahlprofil, Flash Profil und zeitliche Dominanz von Empfindungen (TDS, englisch: temporal dominance of sensations) anwenden, nicht im Anwendungsbereich erfasst. Die in diesem Dokument festgelegten Verfahren dienen der Überprüfung und Bewertung der Fähigkeit eines Panels und dessen Prüfpersonen, zwischen Produkten zu unterscheiden, der Übereinstimmung zwischen den Prüfpersonen desselben Panels und der Wiederholbarkeit dieser Prüfpersonen in ihren Intensitätspunktzahlen. Die Vergleichbarkeit, einschließlich des Vergleiches zwischen Panels und des Vergleiches innerhalb desselben Panels bei verschiedenen Bewertungen, die unter verschiedenen Bedingungen durchgeführt werden (das heißt zeitlich gesondert), liegt nicht im Anwendungsbereich dieses Dokumentes. Die in diesem Dokument festgelegten Verfahren können im Ganzen oder nur in einer Auswahl durch den Leiter des Panels angewendet werden, um die Leistungsfähigkeit des Panels oder einzelner Prüfpersonen fortlaufend einzuschätzen. Bei den aufgeführten Verfahren handelt es sich nicht um eine vollständige Aufführung, und andere geeignete Verfahren können ebenfalls angewendet werden. Dieses Dokument (EN ISO 11132:2021) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 „Food products“ in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/SS C01 „Lebensmittelerzeugnisse“ erarbeitet, dessen Sekretariat von CCMC Europäisches Komitee für Normung (CEN) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-01 AA „Sensorik“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11132:2017-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel überarbeitet, damit das Dokument auf beschreibende sensorische Panels anwendbar ist; b) Abschnitt 1 „Anwendungsbereich“ überarbeitet zur Unterscheidung zwischen Anwendung für die Validierung und Überprüfung sowie Festlegung der Art der quantitativ beschreibenden sensorischen Panels; c) Abschnitt 3 „Begriffe“ überarbeitet und neue terminologische Einträge hinzugefügt; d) Durchführung des speziellen Verfahrens überarbeitet; e) Versuchspläne überarbeitet und ergänzt; f) statistische Analysen, die mit der Varianzanalyse verbunden sind, überarbeitet und ergänzt; g) die mit der Vergleichbarkeit zusammenhängenden Abschnitte gestrichen; h) Literaturhinweise aktualisiert; i) Dokument redaktionell überarbeitet und an die derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 12/WG 2 - Panelauswahl, Schulung und Überprüfung