DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO 16820
Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Sequentialanalyse (ISO 16820:2019)
Sensory analysis - Methodology - Sequential analysis (ISO 16820:2019)
Einführungsbeitrag
DIN ISO 16820 beschreibt ein Verfahren zur statistischen Analyse von Daten aus sensorischen Forced-Choice-Unterschiedsprüfungen, wie der Dreiecks-, Duo-Trio-, 3-AFC- oder 2-AFC-Prüfung, bei dem nach jedem Versuch der Unterschiedsprüfung entschieden werden kann, ob die Prüfung beendet und auf Unterschied erkannt, ob die Prüfung beendet und auf kein Unterschied erkannt, oder ob die Prüfung fortgesetzt wird. Häufig erlaubt die Sequentialanalyse nach weniger Versuchen zu einer Entscheidung zu kommen als bei konventionellen Varianten der Unterschiedsprüfungen mit vorgegebener Anzahl an Bewertungen. Das Verfahren eignet sich besonders für: a) die Untersuchung darauf hin, ob ein wahrnehmbarer Unterschied, oder ob kein wahrnehmbarer Unterschied auftritt, wenn zum Beispiel Änderungen bei den Zutaten oder Arbeitsschritten von Verarbeitung, Verpackung, Handhabung oder Lagerung vorgenommen wurden; b) die Auswahl, Schulung und Leistungsüberprüfung von Prüfpersonen. ISO 16820:2019 wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erarbeitet. Die Internationale Norm ISO 16820:2019 ist unverändert in diese Deutsche Norm übernommen worden. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-01 AA "Sensorik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 16820:2009-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 Normative Verweisungen aktualisiert; b) Informationen zur Verwendung des Thurstone'schen δ und Verweis auf neue Literaturstelle [7] in 5.1 c) hinzugefügt; c) Literaturhinweise entsprechend ISO 16820:2019 nummeriert; d) Dokument den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.