DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN IEC 63136
; VDE 0705-136:2020-12
Elektrische Geschirrspüler für den gewerblichen Gebrauch - Messverfahren für Gebrauchseigenschaften (IEC 63136:2019); Deutsche Fassung EN IEC 63136:2019
Electric dishwashers for commercial use - Test methods for measuring the performance (IEC 63136:2019); German version EN IEC 63136:2019
Einführungsbeitrag
Diese Norm gilt für handbeladene elektrisch beheizte Untertisch-Eintank- und Eintankhauben-Geschirrspülmaschinen zum Waschen von Tellern, Geschirr, Glaswaren, Besteck und ähnlichen Artikeln. Diese Maschinen werden in gewerblichen Küchen, wie zum Beispiel in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern, und in Geschäften, wie zum Beispiel Bäckereien, Fleischereien und so weiter, eingesetzt. Diese Norm gilt nicht für gewerbliche Spülmaschinen mit Transporteinrichtungen (Bandtransport- und Korbtransport-Spülmaschinen) und Utensilien-Spülmaschinen. Diese Norm gilt nicht für wasserwechselnde Untertisch-Spülmaschinen. Diese Norm gilt nicht für Geräte, die ausschließlich für industrielle Zwecke ausgelegt sind. Das Ziel ist, die grundsätzlichen Gebrauchseigenschaften von elektrischen Spülmaschinen für den gewerblichen Gebrauch und die Normverfahren für die Messung dieser Leistungskenngrößen anzugeben und festzulegen. Die Leistungskenngrößen werden durch das Spülen von Tellern gemessen. Diese Norm behandelt keine Anforderungen hinsichtlich der Sicherheit.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 50593 (VDE 0705-593):2017-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) einige spezifische europäische Beschreibungen/Anforderungen wurden gestrichen.