NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN ISO 16649-2
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von β-Glucuronidase-positiven Escherichia coli - Teil 2: Koloniezählverfahren bei 44 °C mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid (ISO 16649-2:2001)

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of β-glucuronidase-positive Escherichia coli - Part 2: Colony-count technique at 44 °C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl β-D-glucuronide (ISO 16649-2:2001)

Einführungsbeitrag

Dieser Teil von ISO 16649 legt ein horizontales Verfahren zur Zählung von präsumtiv bestimmten ß-Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Produkten fest, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind. Dabei findet ein Koloniezählverfahren nach Bebrütung bei 44 °C auf einem festen Nährmedium, das einen chromogenen Bestandteil zum Nachweis des Enzyms ß-Glucuronidase enthält, Anwendung. Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA ″Mikrobiologie der Lebensmittelkette″ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN ISO 16649-2:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufnahme einer nationalen Fußnote im Anwendungsbereich analog zu DIN ISO 16649-1; b) redaktionelle Überarbeitung.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2020-12
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 63,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular