NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 7540
Gewürze und würzende Zutaten - Gemahlener milder und scharfer Paprika (Capsicum annuum L. und Capsicum frutescens L.) - Spezifikationen (ISO 7540:2020); Deutsche Fassung EN ISO 7540:2020

Titel (englisch)

Spices and condiments - Ground sweet and hot paprika (Capsicum annuum L. and Capsicum frutescens L.) - Specifications (ISO 7540:2020); German version EN ISO 7540:2020

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt Anforderungen an gemahlenen süßen und scharfen Paprika (Capsicum annuum L. und Capsicum frutescens L.) fest. Darüber hinaus werden in Anhang A Empfehlungen, bezüglich der Bedingungen von Lagerung und Transport, angegeben. Ergänzend ist eine Liste der Begriffe, die in verschiedenen Ländern für Paprika verwendet werden, in Anhang B aufgeführt.
Paprika (Capsicum annuum L.) stammt aus Südamerika. Die Pflanze kam nach der Entdeckung des amerikanischen Kontinents (1492) nach Europa und verbreitete sich in den folgenden Jahrhunderten auf der ganzen Welt. Bis zur Wende zum 19. Jahrhundert war gemahlener Paprika (pulverisiert) hauptsächlich als Arznei bekannt. Hirten verwendeten ihn als Gewürz, und die Verwendung breitete sich aus, als sich der Anbau von süßen (nicht scharfen) Sorten entwickelte. Gemahlener Paprika spielt hauptsächlich eine wichtige Rolle in solchen Ländern, in denen so genannte fette Gerichte bevorzugt werden. Der Geschmack und die natürliche Farbstoffzusammensetzung des gemahlenen Paprikas verbessern den Genusswert eines solchen Gerichts. Zusätzlich besteht ein Teil des natürlichen Karotingehalts von Paprika aus dem Provitamin A, weshalb der natürliche ungesättigte Fettgehalt einen das Herz stimulierenden Effekt hat und die scharfen Sorten die Verdauung fördern.
Die in DIN EN ISO 7540 festgelegten Anforderungen beziehen sich überwiegend auf qualitätsbestimmende Merkmale, wie zum Beispiel Geschmack und Geruch, Vorkommen von Insekten und Schimmelpilzen, Fremdkörper, Verfälschungsmittel, Qualitätskategorien sowie Kontaminanten und hygienische Anforderungen.
Diese Norm kann sowohl von den Lebensmitteluntersuchungsämtern für die Lebensmittelkontrolle als auch von dem betroffenen Wirtschaftskreis im Rahmen der Quälitätskontrolle eingesetzt werden. Auf der Grundlage der Anforderungen dieser international standardisierten Spezifikation können die verschiedenen Vertragspartner die gewünschten Lieferqualitäten für Paprika vereinbaren. Neben qualitätsbestimmenden Merkmalen wie Geruch und Geschmack von Paprika, sind bei dieser Produktnorm ebenfalls Aspekte wie Gesundheitsschutz beziehungsweise Produktsicherheit von Bedeutung.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 7540:2010-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 „Normative Verweisungen“ aktualisiert; b) Abschnitt 3 „Begriffe“ überarbeitet; c) Abschnitt 5 „Anforderungen“ überarbeitet; d) Abschnitt 7 „Prüfverfahren“ ergänzt; e) eine zusätzliche Spezies, Capsicum frutescens L., wurde hinzugefügt; f) die bisherigen vier Kategorien wurden durch milden und scharfen Paprika ersetzt und ihre physikalischen und chemischen Spezifikationen wurden modifiziert; g) Literaturhinweise aktualisiert.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/BT - BT Technical Board  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 7 - Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten  

Ausgabe 2020-11
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 70,50 €
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