DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10950
Sensorische Prüfung - Allgemeine Grundlagen
Sensory analysis - Basic principles
Einführungsbeitrag
DIN 10950:2012-10 wurde entsprechend dem Beschluss des NA 057-08-01 AA "Sensorik" überarbeitet und wird mit diesem Dokument als Norm vorgelegt. Das Dokument gibt eine Einführung in die Methodik der sensorischen Prüfung und dient dazu, die Auswahl geeigneter Prüfverfahren unter Berücksichtigung spezieller Anwendungsbereiche zu treffen. Hierzu sind Anwendungsbeispiele für die Verwendung bestimmter Prüfverfahren einschließlich der jeweils notwendigen Mindestanzahl an Prüfpersonen angegeben (zum Beispiel sind für Verbrauchertests nach DIN EN ISO 13299 mindestens 60 Prüfpersonen einzusetzen). Weiterhin enthält das Dokument Angaben zu Grundgeschmacksarten, zur Gliederung der Sinneseindrücke, Voraussetzungen und Überlegungen zur Anwendung sensorischer Methoden, zur Auswahl Prüfbedingungen (zum Beispiel Anforderungen an die Räumlichkeiten), Auswahl und Schulung von Prüfpersonen sowie Probenauswahl. Die vorliegende Norm wurde vom NA 057-08-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10950:2012-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) auf Grundlage neu eingeführter Begriffe wurde der Normtext vollständig überarbeitet und die Gliederung angepasst; b) normative Verweisungen wurden aktualisiert; c) Literaturhinweise wurden überarbeitet; d) Norm wurde an die derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.