DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6579-1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 1: Nachweis von Salmonella spp. (ISO 6579-1:2017 + Amd.1:2020); Deutsche Fassung EN ISO 6579-1:2017 + A1:2020
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella - Part 1: Detection of Salmonella spp. (ISO 6579-1:2017 + Amd.1:2020); German version EN ISO 6579-1:2017 + A1:2020
Einführungsbeitrag
In dieser Norm wird ein horizontales Verfahren zum Nachweis von Salmonellen beschrieben. Das selektive Anreicherungsmedium, modifizierter halbfester Rappaport Vassiliadis(MSRV) Agar, ist für den Nachweis von beweglichen Salmonellen vorgesehen und ist für den Nachweis von unbeweglichen Salmonellen-Stämmen nicht geeignet. Für den Nachweis einiger spezifischer Serovare können daher zusätzliche Kultivierungsschritte notwendig sein. Diese Änderung umfasst die Abschnitte 4, 6 und 9 und bezieht sich auf Bebrütungstemperaturen, Bebrütungszeiten und Bebrütungsbedingungen sowie auf die Verwendung unterschiedlicher Medien für das Verfahren.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6579-1:2017-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) im Vorwort den Änderungsvermerk bzgl. des Temperaturbereichs für die Bebrütung von nicht selektiven Medien korrigiert; b) in 4.3 und 4.4 den Temperaturbereich für die Bebrütung von RVS-Bouillon oder MSRV-Agar bzw. XLD-Agar angepasst; c) in 6.3 und 6.6 den Temperaturbereich angepasst und jeweils eine Anmerkung ergänzt; d) in 9.3.2 den Temperaturbereich für die Bebrütung der beimpften MKTTn-Bouillon angepasst; e) in 9.4.2 und 9.4.3 den Temperaturbereich für die Bebrütung der XLD-Platten angepasst; f) in 9.5.3.2 bis 9.5.3.6 den Temperaturbereich für die Bebrütung angepasst; g) in Anhang A "Fließschemata der Verfahren" Bild 1 und Bild 2 überarbeitet; h) B.4 "Modifiziertes halbfestes Medium nach Rappaport-Vassiliadis-(MSRV)-Agar" überarbeitet; i) in Tabelle B.1 den Temperaturbereich für die Bebrütung von MKTTn-Bouillon und XLD-Agar angepasst; j) Status des normativen Anhangs D "Nachweis von Salmonella enterica subspecies enterica Serovare Typhi und Paratyphi" in "informativ" geändert; k) in D.2.1.3 MSRV-Agar ergänzt und den Temperaturbereich für die Bebrütung des SC-Mediums angepasst; l) in D.2.1.4 den Temperaturbereich für die Bebrütung des BS-Agars angepasst; m) in D.3.1.3.1 die Zusammensetzung der L-Cystin-Lösung in 10 ml geändert; n) in Tabelle D.1 den Temperaturbereich für die Bebrütung angepasst und die Fußnoten überarbeitet; o) in D.5.2 den Temperaturbereich für die Bebrütung des beimpften SC-Mediums angepasst; p) in D.5.3.3 bis D.5.3.5 die Temperaturbereiche für die Bebrütung angepasst; q) Dokument redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette