DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16297
Milch - Bestimmung der Gesamtkeimzahl - Protokoll für die Bewertung alternativer Verfahren (ISO 16297:2020); Deutsche Fassung EN ISO 16297:2020
Milk - Bacterial count - Protocol for the evaluation of alternative methods (ISO 16297:2020); German version EN ISO 16297:2020
Einführungsbeitrag
Diese Internationale Norm gibt Anleitungen für die Bewertung alternativer instrumenteller Verfahren zur Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Rohmilch von verschiedenen Tierarten. Das Dokument ist als Egänzung zu ISO 16140 und ISO 8196 anzusehen. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 16297:2014-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen wurden aktualisiert; b) Änderung der Anzahl von Proben und der Berechnung der oberen Bestimmungsgrenze in Anpassung an ISO 16140-2; c) Beispiel zur Verschleppung in Bild 1 wurde entfernt; d) Präzisierung der Anforderungen für die Bestimmung der Genauigkeit des Schätzwertes und des Genauigkeitsprofils in Anpassung an ISO 16140-2; e) Literaturhinweise wurden aktualisiert; f) Anhang A (informativ) wurde entfernt; g) redaktionelle Überarbeitung.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren