DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6887-5
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 5: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Milch und Milcherzeugnissen (ISO 6887-5:2020); Deutsche Fassung EN ISO 6887-5:2020
Microbiology of the food chain - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (ISO 6887-5:2020); German version EN ISO 6887-5:2020
Einführungsbeitrag
In diesem Teil der ISO 6887-Reihe wird die Vorbereitung von Milchproben und Milcherzeugnissen und deren Suspensionen für die mikrobiologische Untersuchung beschrieben. Diese Norm gilt für Proben, die eine andere Zubereitung erfordern, als die in ISO 6887-1 festgelegten allgemeinen Methoden. Im ersten Teil dieser ISO-Reihe wird die Zubereitung der ursprünglichen Suspension und Dezimalverdünnungen für die mikrobiologische Untersuchung beschrieben. Die ISO 6887-5 schließt die Vorbereitung von Proben sowohl für Zähl- als auch für Nachweisprüfverfahren dann aus, wenn Einzelheiten zur Probenvorbereitung in den einschlägigen Internationalen Normen beschrieben sind. Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6887-5:2011-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Verweisungen auf Teil 1 dieser Normenreihe aufgenommen; b) redaktionelle und technische Anpassung an die Teile 1 bis 4 dieser Normenreihe.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette