DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15948
Getreide - Bestimmung der Feuchte und des Proteins - Verfahren der Nahinfrarot-Spektroskopie bei ganzen Körnern; Deutsche Fassung EN 15948:2020
Cereals - Determination of moisture and protein - Method using Near-Infrared Spectroscopy in whole kernels; German version EN 15948:2020
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein routinemäßiges Verfahren für die Bestimmung der Feuchte und des Proteins in ganzen Gersten- und Weizenkörnern in den folgenden Bestandteilsbereichen fest: a) für Weizen: - Mindestumfang des Feuchtigkeitsgehalts von 8 % bis 22 %; - Mindestumfang des Proteingehalts von 7 % bis 20 %. b) für Gerste: - Mindestumfang des Feuchtigkeitsgehalts von 8 % bis 22 %; - Mindestumfang des Proteingehalts von 7 % bis 16 %. In diesem Dokument sind die Modalitäten beschrieben, die vom Lieferanten und vom Anwender des Verfahrens umzusetzen sind. Das Verfahren beruht auf der Nahinfrarot(NIR)-Spektroskopie, einer indirekten, korrelativen Technik zur Vorhersage der Konzentration von verschiedenen Bestandteilen in organischen Proben. Um die NIR-Spektren mit den Konzentrationen von Feuchte oder Protein, die nach offiziell zugelassenen Standardverfahren bestimmt wurden, in Zusammenhang zu bringen, werden lineare und nichtlineare Regressionsmodelle angewendet (zum Beispiel künstliches neuronales Netzwerk - en: artificial neural network - ANN, Regression nach der Methode der kleinsten Quadrate - en: Partial Least Square Regression - PLS). Dieses Dokument behandelt Aspekte der Qualität des Erzeugnisses. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse sowie Stärke auch aus anderen Rohstoffen" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15948:2015-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung der normativen Verweisungen; b) Änderung der Anzahl von Validierungsproben nach der neuen Fassung von EN ISO 12099:2017; c) Präzisierung der Angabe des Proteingehalts; d) aus 3 Ringversuchen bestimmte Wiederhol- und Vergleichpräzision und Hinzufügung der Messunsicherheit nach EN ISO 12099; e) Präzisierung der praktischen Anwendung von Präzision; f) Streichung von informativen Anhängen zu 3 Ringversuchen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse