DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 18862
Kaffee und Kaffee-Erzeugnisse - Bestimmung von Acrylamid - Verfahren mittels HPLC-MS/MS und mittels GC-MS nach Derivatisierung (ISO 18862:2016); Deutsche Fassung EN ISO 18862:2019
Coffee and coffee products - Determination of acrylamide - Methods using HPLC-MS/MS and GC-MS after derivatization (ISO 18862:2016); German version EN ISO 18862:2019
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt Verfahren zur Acrylamidbestimmung in Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen durch Wasserextraktion, Aufreinigung durch Festphasen-Extraktion und Bestimmung mittels HPLC-MS/MS und GC-MS fest. Es wurde in einer Verfahrensvalidierungsstudie für Röstkaffee, löslichen Kaffee, Kaffeesurrogate und Kaffee-Erzeugnisse mit Bereichen von 53 µg/kg bis 612,1 µg/kg validiert. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der NA 057-05-09 AA "Kaffee" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10785:2013-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Dokument ist eine EN-ISO-Übernahme der DIN 10785:2013-06; b) Aufnahme des Abschnittes 3 "Begriffe"; c) Empfehlungen zu Inhalten des Prüfberichts ergänzt; d) Beispiele für Absorbermaterialien in Anhang B ergänzt; e) prinzipiell geeignete chromatographische Trennsäulen in Abschnitt C.1 überarbeitet; f) redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 275/WG 13 - Prozesskontaminanten